南伊豆町立図書館 トップへ お知らせ 図書館カレンダー 使い方について

資料データ詳細







貸出中1冊
状況貸出中
登録番号000106099
和洋区分和書
書名,巻次,叢書名こうじ菌 菌の絵本
著者名北垣浩志監修 早川純子絵
請求記号 
出 版 者農山漁村文化協会
出版年月日2018/03
分類記号1K588.51
分類記号2 
定価2500
ペ ー ジ32p
サ イ ズ29cm
ISBN19784540171765
保管場所コード01 (図書館)
配架場所コード01 (開架書庫)
注記 
件名麴かび コウジカビ こうじかび コウジカビ 発酵 ハッコウ しょう油 ショウユ 14-15頁 甘酒 アマザケ 26-27頁 みそ ミソ 28-29頁
URL1 
ページのトップへ

内容細目順番1
内容細目1 菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。
内容細目2 ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!日本で古くから酒づくりや、みそ、しょうゆといった調味料をつくるときに使われてきたカビの仲間「こうじ菌」。こうじ菌のくらしとふえ方、ほかの菌と力をあわせてつくりだすしくみ、米こうじや甘酒(あまざけ)のつくり方などについて紹介(しょうかい)します。
内容細目3
内容細目4
内容細目5
内容細目6
内容細目順番2
内容細目1 カビが食べものをつくる?
内容細目2 コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌
内容細目3 古くから育てられてきた日本の菌
内容細目4 カビに「うまみ」をつくらせる
内容細目5 こうじ菌のくらしとふえ方
内容細目6 酵素で分解して、栄養にする
内容細目順番3
内容細目1 菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー
内容細目2 ほかの菌と力をあわせてつくりだす
内容細目3 酵母と手をとりあって助けあう
内容細目4 選ばれ、育てられてきたエリート菌
内容細目5 菌株には、いろんな個性がある
内容細目6 米こうじのつくり方
内容細目順番4
内容細目1 甘酒をつくってみよう
内容細目2 みそもつくってみよう
内容細目3 おいしいものは、健康にいい
内容細目4
内容細目5
内容細目6
ページのトップへ


所蔵一覧
1件

1. こうじ菌 菌の絵本 貸出中
北垣浩志監修 早川純子絵 , K588.51 , 農山漁村文化協会 , 2018/03

ページのトップへ

© 2014 Braintech Inc.